С трибуны Генассамблеи ООН Сергей Лавров призвал пресечь снос памятников героям Второй мировой войны

пятница, 22 сентября, 2017 - 13:31

Фото: РИА Новости

В четверг, 21 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Редакция mger2020.ru приводит некоторые высказывания из речи главы ведомства.

О сносе памятников в Европе

– В цивилизованной Европе допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент Объединенных Наций. Считаем безотлагательно уделить этой проблеме приоритетное внимание и на Генассамблее, и в ЮНЕСКО, чтобы обеспечить необходимые правовые рамки для пресечения подобных действий. Недопустимо оставаться безучастным к сохранению в Европе позорного явления без гражданства, равно как и к подавлению языков меньшинств в грубом нарушении конвенции Совета Европы.

О дипломатических отношениях  

– Веками мировой истории доказано, что прочное урегулирование разногласий возможно только через диалог, нахождение баланса коренных интересов конфликтующих сторон. К сожалению, в арсенале ряда западных государств все чаще преобладает не дипломатия, а грубое давление. Применение односторонних санкций, сверх тех, которые вводит Совет безопасности ООН, нелегитимны и подрывают коллективный характер международных усилий.

Об объединении усилий в борьбе с терроризмом

 – Не прекращающиеся кровавые теракты по всему миру свидетельствуют об иллюзорности попыток создать отдельные островки безопасности. С экстремизмом и терроризмом нужно бороться только сообща, без двойных стандартов и скрытых повесток дня, и с опорой на главную ответственность государств, как и предусмотрено в глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Приветствуем инициированную Генеральным секретарем ООН реформу антитеррористической деятельности системы Организации Объединенных Наций, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей. Назначение российского представителя во главе образованного управления ООН по контртерроризму расцениваем как признание роли России в борьбе с этим злом.

О защите информационного пространства

– Призываем сказать «нет» милитаризации информационного пространства. Нельзя допустить превращения в арену военно-политического противоборства использование информационно-коммуникационных технологий как инструмент давления, нанесение экономического ущерба, пропаганду идей террористической и экстремисткой идеологии. Важно нацелить усилия ООН на выработку отвечающих интересам безопасности всех государств правил поведения в цифровой сфере. Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство.

О Всемирном фестивале молодежи и студентов

– Вне политики должно оставаться международное Олимпийское и в целом спортивное движение. Необходимо воспитывать, прежде всего, у молодежи уважение к культурно-цивилизационному многообразию современного мира. Приглашаем всех на 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который меньше чем через месяц наша страна будет принимать в Сочи.

Об инициативе Президента России в урегулировании украинского кризиса

– Президент Путин выступил с инициативой об учреждении миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. Соответствующий проект резолюции был представлен в Совет безопасности. Рассчитываем, что российское предложение будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, разразившегося в результате антиконституционного государственного переворота, совершенного ультрадикалами. Надеемся на конструктивное взаимодействие в этих вопросах с партнерами как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 11

Рассылка новостей