«Марафон вакансий» научил студентов-юристов разрабатывать законодательные инициативы

среда, 28 февраля, 2018 - 19:56
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

Сегодня, 28 февраля, в здании Московской финансово-юридической академии прошло второе мероприятие в рамках «Марафона вакансий» в юридической сфере. Более 150 студентов смогли прослушать вводные лекции для последующего создания собственных законодательных инициатив в трудовой сфере.

«Мероприятия, которые мы проводим совместно с вами [студентами], дадут свои плоды, которые смогут повлиять на изменение трудового законодательства. Это необходимо для того, чтобы после окончания вуза вы получили достойные рабочие места и практические навыки, которые ценятся работодателями. Надеюсь, мы сможем создать эффективные рабочие группы, заинтересованные формированием законодательных инициатив, которые будут переданы в Государственную Думу. Мы планируем провести круглый стол по обсуждению реализации данных инициатив, где будут присутствовать депутаты и вы, как эксперты своей области», – обратился к студентам руководитель «Банка студенческих стажировок» Егор Литвиненко.

Он также призвал начинающих юристов использовать свои студенческие годы с пользой, начиная раскрывать свой потенциал во время прохождения стажировок.

«Не стесняйтесь презентовывать себя, заявляйте о себе. Задавайте вопросы работодателю и ищите с ним общие точки интересов. Также следите за своими социальными сетями, ведь сегодня многие кадровые отделы просматривают аккаунт кандидатуры на требуемую должность даже в Instagram», – посоветовал Егор Литвиненко.

После ознакомления молодых людей с деятельностью «Банка студенческих стажировок» студенты смогли узнать от представителей УВД по САО ГУ МВД России по Москве – помощника начальника по работе с личным составом Евгения Шляпникова и начальника Следственного управления Андрея Суровикина – об особенностях работы подразделения, введении новых методик при раскрытии преступлений.

«Каждое преступление оставляет свои следы, и от нас с вами зависит, будет ли оно раскрыто или нет. Сегодня в нашем распоряжении новые технологические и химические инструменты, которые позволяют эти следы изымать. Основная причина, по которой люди работают в органах внутренних дел, это не заработная плата, а стабильность. Понять ваше это направление или нет, вы сможете во время стажировки и практики», – сказал Евгений Шляпников.

Отвечая на вопросы студентов, спикеры поделились своим профессиональным мнением о несовершенстве некоторых законов в связи с развитием информационных технологий, пониженном доверии к сотрудникам полиции со стороны общественности и нюансах выявления экстремистской деятельности в социальных сетях.

В очередной раз посетил мероприятие в рамках Марафона старший партнер компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Юрист рассказал студентам о законотворческой работе и её правовой поддержке.

«Самая оплачиваемая правовая услуга в юридической отрасли – работа над разработкой закона. Когда государство принимает очередной закон, то в первую очередь оно думает о реакции на него людей и юристов», – заявил Павел Катков.

Катков разъяснил, как в действительности проходит законотворческий процесс, начиная от его создания, заканчивая реакцией со стороны СМИ и общественности, а также борьбой лоббистских групп и правовых аргументов.

«Ведя общую правовую работу, вы влияете на одну компанию. Ведя GR-работу [работа с государственными структурами], идёт влияние на жизнь и судьбу 146 миллионов человек нашей страны», – завершил эксперт.

Завершающим спикером серии образовательных лекций стала руководитель Центра развития карьеры МФЮА Галина Романова, рассказавшая о перспективах юридической карьеры в будущем.

«Сегодня мы слышим, что многие профессии исчезнут в связи с диджитализацией и роботизацией. Новомодные тренды, искусственный интеллект, биткоины могут отрицательно повлиять на профессию юриста, но это не говорит о её вытеснении. Однако думать об этом моменте нужно заранее, чтобы не оказаться на обочине жизни. Поэтому вам необходимо осваивать IT-навыки и иные сквозные компетенции. Строить карьеру нужно уже сейчас, стажироваться, следить за новинками в профессии», – отметила Романова.

По словам руководителя Центра развития карьеры, в год в России выпускается около 150 тысяч студентов юридических специальностей, 20% которых составляют выпускники московских вузов.

«Профессия юриста трансформируется, она не умрёт. Поэтому нужно уже сейчас следить за тем, что происходит на рынке труда, чтобы быть успешным, а не просто стать одним из тех 150 тысяч выпускников юридических вузов. Сейчас продаются не опыт и знания, а уникальные навыки, полученные во время стажировки, именно их ценит современный избирательный работодатель», – сказала в завершении Галина Романова.

Фотогалерея.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 84