На поисковики будет налагаться штраф за выдачу ссылок на запрещенные сайты

среда, 6 июня, 2018 - 16:50

Четырехлетняя кампания «Молодой Гвардии» по регулированию выдачи поисковиками противоправного контента завершилась принятым Государственной Думой соответствующим законопроектом. Теперь операторы поисковых систем будут нести ответственность за отображение пользователям ссылок на запрещенные в России сайты.

Ранее поисковые системы продолжали выдавать ссылки на запрещенные ресурсы, которые заблокировал провайдер. В связи с этим проект МГЕР «МедиаГвардия» еще в 2014 году поднимал вопрос, посвященный фильтрации выдачи информации по поисковому запросу пользователей и распространению противоправного контента. Тогда Роскомнадзор поддержал инициативу молодогвардейцев, и в 2016 году активисты предложили закрепить соответствующий комплекс норм на законодательном уровне.

В начале 2017 года активисты «МедиаГвардии» вновь вернулись к данной теме. Тогда они выступили с инициативой о создании «Кодекса этики», направленного на консолидацию усилий основных игроков русского сегмента интернета (администраций соц. сетей и поисковиков) по блокировке противоправного контента и его нахождения в кэше поисковиков.

Теперь согласно изменениям в Кодексе РФ об административных правонарушениях, за неисполнение обязанности по прекращению выдачи ссылок на заблокированные информационные ресурсы гражданам будет грозить штраф в размере 3-5 тысяч рублей, должностным лицам – 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам – 500-700 тысяч рублей. 

Те же штрафные санкции коснутся тех операторов поисковых систем, которые не исполнили обязанность по получению доступа к информационной системе Роскомандзора, которая включает в себя перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

Руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева:

–  Принятый Государственной Думой закон стал успешным завершением четырехлетней борьбы «Молодой Гвардии» за наделение операторов поисковых систем ответственностью за выдаваемую ими информацию.

Сегодня поисковики являются основным инструментом поиска и сохранения информации, среди которой мы, к сожалению, встречаем и противоправный контент.

Данное нововведение в законодательстве станет эффективным инструментом по предостережению распространения запрещенных материалов, которые нередко приводят к плачевным последствиям.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 136